Oleh: Wawank | 22 Agustus 2010

Nikmatnya “Pisang Ijo”

Kue pisang Ijo merupakan makanan khas Bugis-makassar, yang berbahan dasar pisang ini sangat cocok untuk menu buka puasa, apalagi kalau dihidangkan bersama sirop dan es…
Es Pisang Ijo

Berikut resep membuat pisang ijo *)

BAHAN:
175 g tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
300 ml air
100 ml air daun suji
1/2 tetes pewarna hijau
50 g tepung sagu
6 buah pisang raja matang

Bubur:
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 g tepung beras
75 g gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam

Pelengkap:
Es Serut
100 ml sirop siap pakai
100 ml susu kental

CARA MEMBUAT:
Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.

*) femina magazine..


Responses

  1. naaa..kalo resepnya di sini nih..
    di tempat saya cuma ceritanya doang..
    hehehehe..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: